当前位置:首页> 新技术 > 正文

中铁二十一局四公司一项科技成果荣获中国施工企业协会科学技术进步奖二等奖

2019-12-28 08:39:35    来源:绿网

  绿网讯  12月27日,2019年工程建设科学技术奖颁奖大会在天津召开,由中铁二十一局四公司完成的《大跨度网架结构施工关键技术及安全评价研究》荣获中国施工企业协会科学技术进步奖二等奖。

  该成果在西安东客车整备所工程网架施工过程中,针对下穿金花隧道及支承支座平面布局比较复杂的施工环境,采用多点提升施工方案,对网架结构的实际施工工况进行模拟,选择了不对称、不规则的吊点位置,解决了塔架布置点在复杂条件下选取的技术难题。通过对塔架、索具、吊点、揽风绳以及计算机控制提升技术的研究,解决了复杂吊点情况下超大跨度平板结构螺栓球网架施工过程中网架结构提升平稳、高空精确定位的技术难题。通过对网架吊装过程的结构监测,实现了网架结构整体吊装全过程的信息化控制,整体水平达到国内领先水平。(苏红岭)

中铁二十一局四公司一项科技成果荣获中国施工企业协会科学技术进步奖二等奖