当前位置:首页> 电器 > 正文

三月"云"春游!长虹三星堆博物馆直播大秀落下帷幕

2020-03-31 10:19:33    来源:绿网

  近日天气正好,风光无限,各个旅游胜地也陆续有序开放,但也难以再复往日繁华。特殊时期,全国人民都过上了"云上的日子",云购物、云游戏、云视听。而既然无法畅快春游,不如在家"云游"景区。3月30日,三星堆博物馆联合国内家电大品牌长虹电视,开启了全国首届博物馆直播大Show,堪称开启了博物馆"云"游新方式。

 

  这场直播大Show的主场——三星堆博物馆坐落于举世闻名的三星堆遗址东北角,地处广汉城西鸭子河畔。其综合馆面积4000平方米,共陈列展示文物394件(套),包括三星堆遗址出土的陶器、玉石器、金器,青铜器等。这是一个现代化,专题性的遗址博物馆。不仅有跨越千年岁月的文物宝藏,也有科技化的陈列与展示技术,能够为观众带来风格鲜明,沉浸与震撼视听的参观体验。

 

  三星堆博物馆于3月23日恢复正常开放,在此之前,它也刚刚完成了投资近3000万,耗时三个月的升级改造。而此次直播"云"游活动,不仅为暂时无法实际出游的游客们带来了全新的参观方式,而且还让观众率先体验到了全新升级的综合馆。

  新增的"云展厅"以沉浸式十足的VR形式为观众呈现,且配合主播的讲解和实地探访等方式,同样能够近距离感受到博物馆内的辉煌文明和璀璨瑰宝。

 

  在整个直播过程中,主播们也详尽地带领观众依次有序参观。所以相比线下自己摸不着头脑地四处游荡,线上云参观节奏明晰,甚至更容易让观众感受到其蕴藏的文化底蕴和文明精魄。

 

  直播中所游览的整个陈列共设了四大单元,分别为雄踞西南——三星堆古城;古国、以玉通神——三星堆玉器;烈火熔金——三星堆冶炼和通天神树——古蜀人智慧与精神的象征。整个陈列馆以稳重的蓝灰色调为主色彩,以中轴线来架构。凸显出高雅、神秘、凝重之感。定制化的设计和精工细作也打造出了世界级展示水平,分门别类地展示出了三星堆遗址出土的宝贵玉器、金器、青铜器等,呈现出古蜀国的宏大规模,更将耳熟能详的国宝级文物青铜大立人、玉璋等宝物一一呈现,也为观众拉开了一副神秘恢弘,具有视觉奇景与文化探秘风格的大幕。

 

  推陈出新,千古遗珠"云"展出

  直播推广,直播卖货,甚至直播卖房,受通信技术和疫情发展影响,2020年成为直播爆发的一年。而对于三星堆博物馆来说,率先开启线上直播"云"游览,升级VR"云展厅",也为游客带来了崭新的参观方式。不仅健康安全,而且可足不出户而一窥全部精彩,体现了千年古文化与现代技术的奇妙融合,为人们领略国粹历史拓宽了道路。

 

  强强联合,跨界营销扬国粹

  此次三星堆联合长虹电视跨界合作,通过淘宝、京东及各大电商直播平台云游三星堆博物馆,跨界潮搭,也为二者带来了风格鲜明,备受好评的直播效益。通过这次创意十足的直播活动,对三星堆博物馆产生了解的观众大幅增加,提升了三星堆古蜀遗迹在民众中的文化熏陶与知名度,为以后弘扬历史文化古迹的工作带来正面影响,推动了国粹历史文化的弘扬进程,使其在人们心中扎根且发扬光大。同时也为各大消费者品牌带来了人们喜闻乐见的全新新营销创意,堪称双赢之举。

 

  线上云游,打造观众游览新"视"界

  看惯了直来直往的"硬广",这次来点跨界潮搭,长虹电视与三星堆博物馆的直播大Show,也为观众呈现了一出精彩纷呈的别样视界。大家在线上即可参观各种文物宝藏,而且能率先体验全新升级的三星堆博物馆综合馆,足不出户,快人一步。还和主持人、主播甚至是三星堆博物馆馆长进行了互动,丰富的形式带来更出色的游览效果,更设置了诸多抽奖互动环节,在观看过程中还有诸多观众获得了海量三星堆文创礼品、实物大奖和优惠券红包等,省去了实地参观的门票钱,让其成为了观众乐于瞧见的直播新玩法。

 

  探古迹,知兴替,全国首届博物馆直播大Show落下帷幕,不仅让观众感受到前人的智慧,也为后来者开创了先河。源头活水清如许,只有迎合时代的转变,那些悠久的文明宝藏才能始终熠熠生辉,纵观此次线上"云"游活动,长虹与三星堆博物馆的强强联合,无疑为此做了一个优秀的表率。