当前位置:首页> 健康 > 正文

肿瘤专家患癌后反思,疾病预防永远好过治疗

2020-07-10 10:43:26    来源:北国网

  每天跟肿瘤“过招”无数的肿瘤科医生在患癌后反思:预防永远好过治疗!

  我国结直肠癌、放射性肠炎治疗领域颇负盛名的肿瘤专家,中山大学附属第六医院副院长王磊教授,在与胰腺癌抗争一年多后,2019年6月23日病世,年仅50岁。

  得病后王磊医生曾对妻子说:“这20多年里,在我加速跑的时候,你如果能拖拖我的后腿该多好。如果我慢一点,或许也就不是今天的结局了。”

  在过去十几年,王磊教授和家人一直挤在医院附近十几平方米的小屋。即使后来家里购置了新房,可王磊坚持不搬家:距医院太远。就连得知患病的瞬间,王磊也照旧处于工作常态:当时他刚下一台手术,而此前3晚,他接连做了3台手术。

  那天下手术台时,王磊笑着告诉自己的学生:年纪大了,到底有些体力不支,一台手术下来累成这样。就在几小时后,这位学生才明白:王磊老师的生命正在被癌细胞透支。

  王磊教授的检查结果是在被他一拖再拖的体检后知晓的。腰疼无力、感冒发烧久治不愈,这些症状维持了大半年,但这位像是长在手术室的外科大夫直到妻子再三催促,才完成了体检。

  体检结果显示“肿瘤标记物CEA异常升高”,进一步检查后确诊为胰腺癌晚期,癌细胞已扩散到肝脏。

  想起周国平说过的一句话:“一个人在健康时,他在世界上的可能性似乎是无限的,那时候他往往眼花缭乱,主次不分。”

  但大多数人往往事与愿违,直到失去健康,很多人才真正懂得什么是主、什么是次,于是不断告诫周围的人吸取教训,不要忽视健康。

  熬夜、喝酒、暴饮暴食,有一餐没一餐是常态,能坐着不会站着,能躺着不会坐着,能坐电梯不会走楼梯。

  有多少人能意识到这种自杀式生活习惯的危害?

  最近几年,癌症似乎已经成了一种普通的常见病。每个人身边,都有这样的案例,并且患癌的年龄,也越变越年轻。有数据显示:每天约有12000人确认罹患各类癌症,平均每分钟就有8人患癌,5人因癌死亡。我国癌症发病年龄提前了15-20年,原来50-80岁才容易患上的癌症,已经提早到了35-55岁。

  所以防患于未然,才是保持健康的最高境界。

  为此,来自成都的生命基线成都的生命基线科研团队推出了国内创新式健康风控管理系统——「简基」。「简基」以“精准体检”为服务核心,在精准体检的服务基础上,通过设立健康档案、多维数据的健康风险评估、个体化的精准体检、不同疾病风险的人群分类管理、对不同人群开展有针对性的健康指导等具体实施措施,构建成熟、全面的个体健康风控系统。

  JanGene 精准体检服务如何做到疾病预防?

生命基线实验室展示

  JanGene精准体检是为了预防疾病发生,通过健康风险评估进行靶向预防,属于预防医学的范畴。

  精准体检主要评估受检者未来患病的风险高低,是主动预防疾病的发生,目前很多疾病早期无明显症状,起病隐匿,而一旦发病往往束手无策,因此说精准体检让疾病预防具有更远的前瞻性,使预防措施更为清晰和具体,为健康管理提供了更好的手段。

  JanGene精准体检通过检测疾病易感基因位点,从遗传层面筛查相关疾病发生的风险,并结合疾病相关危险因素、健康问卷调查以及历史体检结果,全面评估健康风险,针对个人量身定制体检方案。

JanGene 精准体检服务流程

  JanGene精准体检服务过程分为四步:

  第一步:健康风险评估,即通过基因检测、健康问卷、既往体检结果综合评估健康风险;

  第二步:精准体检方案制定;

  第三步:精准体检结果分析;

  第四步:健康风险预防建议及报告解读。

  「简基」针对用户可从精准体检策划到体检医院(机构)对接、体检执行、检后管理全套服务。

图片来自简基官方网站

  JanGene2.0即将上线,限时福利免费领取!

  目前「简基」小程序2.0版本将于本周五(7月10日)上线,此次更新将会为大家带来更为灵动顺滑的交互体验,以后也会有家庭版新功能相继开发,大家可以关注公众号「简基」,点击下方菜单栏「精准体检」按钮进行体验。

  另外此次活动也为大家免费送来了丰厚的福利!

  搜索【简基】微信公众号,点击关注。

  我们将于7月10日上午10点上线JanGene2.0小程序,届时会为大家免费抽奖现金红包及精准体检服务套餐,大家可以关注下方海报了解详情哦~

  前阵子,有一段话在朋友圈很火:

  不要晒你的钱,到了医院,钱都不值钱;

  不要晒你的工作,倒下了,无数人会比你做得更出色;

  不要晒你的房,你走了,那就是在为别人做嫁衣裳;

  你唯一可以炫耀的,只有你的健康。

  人生上半场,有时不得已牺牲健康来换取财富;人生下半场,要避免再用赚来的钱买健康,因为到头来只会一场空。

  余生不长,趁一切都还来得及,请一定好好珍惜。