当前位置:首页> 教育 > 正文

腾讯成长守护平台发布公益AI智能陪伴“鹅”,助力乡村儿童健康成长!

2021-06-15 16:35:06    来源:绿网

  如今青少年家庭教育成了炙手可热的话题。如何更好地有效地开展家庭沟通,成了当代每一位家长都必须面对且思考的命题。6月10日,腾讯成长守护平台携手中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会在湖南新晃县联合发布了“让爱零距离”2021家庭沟通计划,从“需要多沟通”和“如何多沟通”两大亲子沟通核心问题出发,推出三大核心产品和项目,为未成年人家庭沟通问题的解决提供更多探索与破局思路。

  当天,由腾讯成长守护平台携手贝瓦儿歌、常青藤爸爸等优质儿童内容合作伙伴研发的公益产品“鹅伴”智能陪伴机器人正式发布,增进欠发达地区的孩子与千里之外进城务工父母的亲情沟通;中国妇女发展基金会联合腾讯成长守护平台推出“百校千家”家长课堂,为家长和青少年学生奉上优质亲子沟通互动课程,助力家长解决成长的烦恼。腾讯成长守护平台联合邓亚萍团队,还将共同推出全国首档倡导家庭平等沟通的亲子代际沟通节目《敞开心扉的少年》。

孩子们的智能新玩伴登场 让爱不再有距离

  活动现场,中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷、腾讯成长守护平台家庭沟通计划发起人、乒乓球世界冠军邓亚萍、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚、湖南省妇女联合会副主席卢妹香、腾讯用户平台部总经理、腾讯未保体系负责人郑磊、腾讯成长守护中心总监、“鹅伴”机器人项目发起人郑中出席,并就未成年人家庭沟通进行讨论与分享。

(图注1:“让爱零距离”2021家庭沟通计划正式启动)

  中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷女士在致辞中表示:“家是最小国,国是千万家。”全国妇联启动了“家家幸福安康工程”等多项工作。作为全国妇联领导下的以妇女和家庭为主要服务对象的公益慈善组织,中国妇女发展基金会开展了系列家庭公益项目,成效显著。在建党100周年之际,妇基会结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,在腾讯基金会和腾讯成长守护平台支持下,共同开展“家庭沟通计划”公益项目,科技赋能家庭沟通陪伴,为留守儿童家庭送去关爱。

(图注2:中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷致辞)

  湖南省妇女联合会副主席卢妹香分享道,“培养好少年儿童,不断为少年儿童创造更好的成长条件和环境,是’两个一百年’伟大事业得以薪火相传的关键,更是关乎社会主义中国可持续发展的重要布局。”

(图注3:湖南省妇女联合会副主席卢妹香致辞)

  随后,全场的目光都被一条短片吸引了。提到家庭,很多人脑中出现的都是一家三口牵着手一起去游乐园的画面。但12岁的丹丹由于父母常年在外打工,只能和年迈的爷爷奶奶一起生活,这样和父母一起外出游玩的回忆对她而言是一种奢望。

  与父母的长期分离,陪伴与沟通的缺失,使得孩子们逐渐开始封闭自己,在一些父母为孩子或老人提供了智能手机的家庭,慢慢出现了沉迷手机与游戏的现象。“对于常年关注未成年人健康用网问题的成长守护平台来说,这是一个新的挑战,也是一次解决社会问题的探索机会。”郑磊说。

(图注4:腾讯用户平台部总经理、腾讯未保体系负责人郑磊发言分享)

  如何破题?团队从陪伴二字上下功夫。“去年10月,团队决定研发一款专门针对欠发达地区儿童的公益产品——‘鹅伴’智能陪伴机器人,希望它能够连接孩子们和他们在千里之外的父母,在无法相见的日子里,利用自己的碎片时间更好地交流,增进亲情关系。”郑磊说。

  据他介绍,“鹅伴”智能陪伴机器人造型为BabyQ小企鹅,首个主打功能是语音消息功能,家长扫码绑定孩子手中的机器人后,就可以和孩子通过微信公众号留言聊天;第二个功能是智能聊天,鹅伴机器人内置上亿条儿童AI对话语料,孩子们可以和鹅伴聊天或查询信息;第三个功能是故事儿歌,通过与优秀的儿童音乐厂牌合作,在机器内置了500首优质儿童教育音频。

(图注5:“鹅伴”智能陪伴机器人)

  “今年,我们决定与最亲密的公益伙伴腾讯基金会以及中国妇基会开启一个全新的公益项目,名字叫’鹅伴’亲情守护行动。腾讯基金会将面向欠发达地区儿童捐赠首批3000台‘鹅伴’智能陪伴机器人,未来一年,我们希望能够筹集到1万台鹅伴机器人,项目覆盖至12个省份,同时联合更多优质产品技术资源让‘鹅伴’变得更好,让更多的家庭能够受益。”郑磊说。

  “‘鹅伴’真的很有趣!很多我不懂的问题,都可以问他,和它交流,它就像我的朋友一样。也可以通过它来传达,就像我的树洞一样。”活动现场,前期受邀体验的儿童代表分享了她的使用感受。

“百校千家” 家长课堂项目启动

  当昔日可爱的“小棉袄”日渐长大为朝气蓬勃的青少年,属于自己的“小心思”也越来越多,家长们希望走入孩子们的世界,孩子们也期待家长们的理解,但大多数家庭却不知道该如何更好地进行沟通。

  2019年腾讯成长守护平台发起了线上“家长课堂”公益项目,并持续在家庭沟通领域探索。2021年,中国妇女发展基金会联合腾讯成长守护平台共同推出“百校千家”家长课堂线下培训项目。该项目将落地线下百所学校社区,线上千组家庭,为家长和青少年学生奉上优质亲子沟通互动课程,面对面助力家长解决成长的烦恼。

(图注6:第一堂“百校千家”家长课堂)

  首次家长课堂在发布活动当日于新晃县落地。腾讯成长守护平台家长课堂大咖讲师、一起即兴创始人,斯坦福即兴人生课认证导师徐思远老师与20对亲子家庭一起,通过即兴故事创作和纸条接力的趣味互动,更新家长和孩子沟通的方式,让彼此互换立场,换位思考,也让亲子关系在共创故事、参与游戏的过程中自然升温。

  满载欢声笑语的课堂受到了家长和孩子的一致好评,在和孩子一起即兴创作故事的过程中,许多家长表示“原来还能这样讲故事,学到了!”;而在纸条接力环节,看到自己和家长合力写出的温暖纸条,孩子们也收获了自信。

聚焦“亲子时差”,全国首档亲子代际观察节目将推出

  “想把孩子的手机没收换成老人机的家长朋友请举手!想偷看孩子微信/qq聊天记录朋友的请举手!觉得小孩不够优秀又不知该如何教育的请举手!”分享伊始,邓亚萍便抛出了几个父母和子女之间的矛盾题。

  如何打破父母子女间的沟通枷锁?邓亚萍团队携手腾讯成长守护平台,即将共同推出全国首档倡导家庭平等沟通的亲子代际沟通节目《敞开心扉的少年》,通过青少年喜欢的形式,年轻化的发生表达体系,讲述家庭故事,用爱守护成长,倾听彼此的声音。

(图注7:腾讯成长守护平台家庭沟通计划发起人、乒乓球世界冠军邓亚萍发言分享)

  谈及做这档节目的初衷,邓亚萍坦言目前综艺中有非常多关注儿童教育的节目,但青少年教育的节目题材尚有大片空白,而很多中国家长都处于严重的“内卷”和“焦虑”状态。“我们希望焦虑情绪都能转化为顺畅沟通,从根本上帮助到那些因为沟通产生嫌隙的家庭,从根本理解双方。”

  据邓亚萍介绍,《敞开心扉的少年》是一档网台同播的综艺,主要聚焦7-16岁的青少年家庭真实生活。她将担任提案官,同行业专家、明星观点先锋、青少年代言人和亲子家庭一起从各个维度来探讨家庭沟通中的矛盾和问题。目前节目正在紧张筹备中,预计今年夏天将会和大家见面。

科技向善,为爱插上新的翅膀

  腾讯基金会执行秘书长窦瑞刚也在现场分享了腾讯基金会在未保领域的成果。多年来,腾讯基金会以及腾讯内部的各个业务部门一直关注与致力未成年人保护,关注青少年健康发展,今年4月19号,腾讯组建了可持续社会价值事业部,宣布首批拿出500亿的资金投入到可持续社会价值事业创新的探索中。

(图注8:腾讯基金会执行秘书长窦瑞刚发言分享)

  无论是今天在湖南新晃落地的“鹅伴”项目还是5月20日在重庆彭水落地的“未来教室”,都是在用科技的力量探索社会问题、乡村青少年问题的解决,都是腾讯内部“科技向善”产品实践的。

  6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,第五章中新增了网络保护的内容,明确规定了国家、社会、学校和家庭都应当注重未成年人网络素养保障以及合法权益。本次三方合作,提供了优质的亲子沟通互动课程、解决了家庭因空间距离产生的难沟通、倡导了家庭平等沟通的理念。对于改善未成年人家庭沟通障碍、保障青少年身心健康成长、以及欠发达地区青少年守护,提供了更多探索和破局思路。

  未来希望大家继续携手,一起让“爱”传递出去,让“爱”零距离,让沟通无障碍,帮助更多家庭建立温馨的亲子关系沟通关系。