当前位置:首页> 美食 > 正文

10万元征集一道杭州菜 杭州人的老朋友新白鹿寻找老味道民间厨艺大赛看点多

2021-06-30 16:50:02    来源:绿网

  经过一个月如火如荼的比赛,6月30日新白鹿“10万元寻找老味道民间厨艺大赛”在杭州新白鹿游泳馆店完美落幕,这场牵动杭州人味觉的老味道征集赛冠军也最终揭晓,那么到底是一道什么样的杭州菜价值10万元?经过现场专家评审团、媒体评审团及联合评审团的一致肯定,来自杭州本地的吴江新选手的“蟹黄蛋酿橙”最终一举夺冠,荣获十万元冠军大奖。

新白鹿董事长周文源(右)和十大中华名厨胡忠英(左)为冠军颁奖

  本次比赛伊始,便收获了很高的关注。在线上海选阶段,大家自发的讨论记忆中的杭州老味道,线上报名人数超过数百人,掀起一场追忆杭州老味道的潮流。杭城、老味道、本地食材、记忆中的味道,民间美味,妈妈的味道等这些经历岁月沉淀的词,一下子就打开了很多杭州人的味觉记忆,也勾起了众多参赛选手独特的美食记忆。“干炒红薯粉皮”“南宋无骨卤鱼”“杭州卷鸡”、“腐皮黄鱼卷”、“黄金仔排”等一道道耳熟能详的菜名,在参赛者手中演变成一个个“老味道、新故事”。

杭派狮子头

如意八宝菜

三虾玉琮羹

映日荷花别样红

  本次比赛由更受欢迎的杭州菜品牌-新白鹿主办,杭州一茗品牌设计有限责任公司、杭州下一个风口文化传播有限公司、杭州918电台、杭州都市快报等协办,赛事指导单位为杭州市餐饮旅店行业协会。作为杭州菜的领军品牌新白鹿,此次旨在深度挖掘杭州菜,以更地道的杭州菜款待四方宾客,推广杭州菜文化品牌,助力杭州亚运会餐饮文化。

  同时,针对本次赛事新白鹿更是投入众多资源,多名国内知名餐饮人悉数到场。杭州市餐饮旅店行业协会秘书长-尹丽华;十大中华名厨、杭帮菜领军人物、G20峰会餐饮文化组组长-胡忠英;中国烹饪大师、杭帮菜领军人物、餐饮业国家一级评委-叶杭胜;中国烹饪大师、杭州市厨艺表演队队长-王政宏;中国烹饪大师、全国劳动模范、杭州酒家总经理-刘国铭;中国烹饪大师、浙江工匠、浙江西湖老龙井接待中心副总-张勇;中国餐饮营销领军人物、一茗品牌设计、下一个风口文化传播创始人-王茗;世界御厨、创意美食艺术馆执行长-黄启云、壹馬资本投资人-小马歌等众多行业大咖齐聚一堂。

十大中华名厨、杭帮菜领军人物、G20峰会餐饮文化组组长-胡忠英

中国烹饪大师、杭帮菜领军人物、餐饮业国家一级评委-叶杭胜

中国餐饮营销领军人物、一茗品牌设计、下一个风口文化传播创始人-王茗

世界御厨、创意美食艺术馆执行长黄启云(左)、壹馬资本投资人小马歌(右)

  新白鹿董事长周文源更是初赛、决赛均亲临现场,作为杭州人的老朋友,新白鹿周董讲到:“举办此次比赛就是要把最正宗的杭州菜发掘出来,让更多的人有机会了解杭州老味道,杭州是一座非常有历史底蕴的城市,杭州味道又是非常讲究传承的,作为杭州菜的代表餐厅,新白鹿非常希望这次比赛可以在发掘杭州味道的同时,更发扬杭州菜文化,让更多的人爱上杭州味道。”

新白鹿董事长周文源致辞

  的确如此,在决赛中,我们看到很多颇具杭州味道、颇具杭州文化的菜品,如源自南宋菜的“江瑶清羹”,以杭州良渚文化位创作背景的“三虾玉琮羹”,在杭州名菜龙井虾仁基础上创新的“映日荷花别样红”等,都充满了诗意和创意。决赛现场,选手们经过激烈的比赛,最终”蛋黄蟹酿橙“、”钱王醋鸡“、”豆腐皮包子“斩获前三名。

季军菜品-豆腐皮包子

亚军菜品-钱王醋鸡

冠军菜品-蟹黄蛋酿橙

  本次大赛评委十大中华名厨、杭帮菜领军人物、G20峰会餐饮文化组组长,胡忠英老师也讲到:”民间厨艺大赛能看到这样的作品确实超出了我的预期,一些作品可以称得上精品,选手们能这么用心,相信和信任新白鹿这位老朋友是分不开的,我们看到选手非常愿意和新白鹿分享自己的实力和菜品传承故事,这样的比赛非常有意义,这些都将成为繁荣杭州菜的、推广杭州菜的重要组成部分,只有更多人参与进来,那杭州菜才会有更好的未来,老味道才能更好传承下去。对于这点,此次特意从上海过来的世界御厨、黄启云创意美食艺术馆执行长黄启云也表示赞同,他强调到:”虽然不是第一次来杭州,但却是第一次来杭州参加这样的比赛,作为嘉宾,看到了这座城市由下而上充满着活力,有发扬杭州菜的新白鹿,有传承老味道的选手们,大家出于守护这座城市味道聚在一起,迸发出新的味道传奇。希望这样的活动可以一直举办下去。“

专家评审团代表胡忠英现场点评

  作为在杭州颇具口碑的杭州菜餐厅,新白鹿一直致力于发扬杭州菜、守护这座城市的老味道,此次以10万征集一道菜更是看到了新白鹿在杭州味道这件事上的较真,来自中国餐饮协会的尹丽华讲道:“杭州是一座非常有历史和文化底蕴的城市,新白鹿可以说已经是杭州菜的代表了,在群众中有口皆碑,可以说是我们杭州菜一张举足轻重的名片了。好的味道它既可以代表这座城市的餐饮文化,又可以成为这个城市的独特记忆,吸引更多的人来尝试,我们希望新白鹿可以继续发掘更多的杭州味道,一起把杭州餐饮文化推广到全国甚至全世界,也期待越来越多的品牌像新白鹿这样守护杭州味道,传承传统餐饮文化,为杭州这座城的餐饮文化贡献一份力量。”

杭州市餐饮旅店行业协会尹丽华秘书长现场点评

  此次活动的圆满成功,不仅唱响了杭州味道、更宣传了杭城这座城的文化历史底蕴,期待新白鹿作为杭州菜的代表,未来可以打造更多杭州名菜,让更多的人爱上杭州味道,爱上杭州。

决赛优秀选手合影

  因为一座城,而爱上一道菜。

  因为一道菜,而恋上一座城。

  在杭州这座包容的新一线城市,每天都有新的故事在上演,如果您是土生土长的杭州人,您心中一定会有刻骨铭心的“杭州味道”,如果您是新杭州,那属于您的杭州味道,等待您来发现,在这里和我们一起爱上杭州。