当前位置:首页> 公益 > 正文

情系留守老人健康,温情驱散留守孤单

2021-07-22 08:17:36    来源:绿网

  中国青年网7月14日电 (通讯员王馨瑜)“可怜留守白头人,怕误农情怕误亲”山东女子学院“向日葵志愿服务”健康队7月14日赶赴济南市历城区藕池村,举办健康养生体验活动,教授留守老人健康知识,以温情服务老人,以真情与老人交流,提高老人生活质量,驱散老人子女离家的孤单。

  健康养生体验,促进老人健康

  “闺女,这边再使大点劲”,大爷红着脸蛋,乐呵呵地指着自己的左肩对志愿者说。大爷坐在长长的凳子旁,身后的志愿者细心地为爷爷按摩肩颈。在按摩的过程中,志愿者发现,这里的大部分老人,肩颈都有不同程度的毛病。志愿者进一步询问发现,这与老人的生活习惯、身体状况、经济状况有一定的关系。藕池村位于济南南部山村,这里的经济比较落后,交通并不发达。当地年轻的村民大多外出务工、学习,留在村庄里的老人又以务农为主,来维持生计。很多上了年纪的老人,身体状况不是很好,也需要自己挑着担子,一趟趟地运送着河水,来浇灌田地。

  “爷爷,感觉您左边的肩膀比右边紧很多,我给您多按按这边。”志愿者在按摩中询问大爷的意见,大爷指着自己的左肩,告诉志愿者,自己左肩疼了四年,平时就贴一点膏药,缓解疼痛。自己也去医院看过。夏天热,贴膏药不舒服,就一直没贴,忍着痛。在广播里听到了有志愿者为老人提供养生体验,就过来体验体验。大爷又掀起了裤脚,露出了里面与这个季节并不相符的秋裤,给志愿者们说,“自己晚上不敢开空调,一开空调,肩膀、膝盖就疼一天。”了解到大爷膝盖也有问题后,志愿者们用耳穴压豆法压住了相应的穴位来缓解老人的疼痛。仔细讲解了耳穴压豆的注意事项。“闺女,谢谢你呀,舒服多了”老人摸着耳朵上的压豆,乐呵呵地跟志愿者们道谢。

图为志愿者为大爷按摩肩颈。中国青年网 通讯员 张荣悦 摄

  情牵千里,孤独守望

  “听说这里可以按摩,测血压”奶奶问志愿者,身后跟着一群来体验的大娘。志愿者为老人介绍活动,引导着老人进入小亭子。很快,小亭子就坐满了慕名前来的老人。老人望着这一群朝气蓬勃的志愿者们,忍不住问打听志愿者的情况,“小伙子,你们专门学这个的吗,真舒服”。志愿者耐心地给大娘解释自己的专业,针对大娘的身体情况又说明了运用的按摩手法、按摩要领。大娘看着这一帮志愿者们,不禁想起了自己的在外上学的孩子,大娘说自己的孩子属虎的,比志愿者小一岁,已经开始工作了。平时忙,经常不回家,回家休息一两天就回去上班了。平时聚少离多,大娘怕自己孩子担心,平时只报喜不抱忧。志愿者们在与大娘话语中,感受到大娘深深的无奈和对子女的思念。

图为老人与志愿者深情交流。中国青年网 通讯员 梁耀之 摄

  温暖守望,情牵老人

  志愿者经过调查走访,了解到藕池村的居住老人的子女大多外出务工、学习。老人的生活缺少子女的陪伴,难以找到精神寄托,看到与子女年龄相仿的志愿者总会特别的亲切。许多老人又要承受着许多重体力活,身体状况日渐衰退。老人们经常聚到一起,纳凉、聊天经常一坐就是一下午。志愿者在与老人聊天中得知,许多老人为了省钱、怕子女担心,身体出现许多症状,也不愿去医院就诊。许多疾病就这样拖延甚至加重。

  “大爷,您这高血压得按医嘱服药,不能感觉好就停药,这样子才能更好地稳定血压。”志愿者叮嘱在测量高血压老人,要按医嘱服药。经过志愿者调查发现,很多老人缺少子女陪伴的同时,又有着不正确的用药意识。志愿者针对这一现象,特地在健康养生体验过程中,教授留守老人正确健康知识,以便提高老人健康素养。志愿者表示,期望在志愿服务老人的过程中,更好地服务老人,纠正老人不良的生活习惯,提高老人健康素养和健康质量,缓解农村留守老人养老问题,助力乡村振兴。

图为老人们在小广场纳凉闲聊。中国青年网 通讯员 梁耀之 摄