当前位置:首页> 亲子 > 正文

深度水解奶粉排行榜前十名中,这两款奶粉尤其受欢迎

2021-08-20 15:34:31    来源:绿网

 

深度水解配方是大部分患有轻中度牛奶蛋白过敏的宝宝的首要选择,但不是所有深度水解配方都是一样的,深度水解奶粉能否有效缓解宝宝牛奶蛋白过敏的症状,取决于其蛋白质的水解程度。在深度水解奶粉排行榜前十名中,雀巢推出的这两款深度水解配方——肽敏舒以及蔼儿舒尤其出色,非常受妈妈们欢迎。

 

研究深度水解奶粉排行榜前十名之前,先了解牛奶蛋白过敏

牛奶是3岁以下婴幼儿最常见的食物过敏原,牛奶蛋白过敏是非常常见的一种婴幼儿临床过敏反应,且近些年还有逐年上升的趋势。牛奶蛋白过敏的宝宝通常会表现在消化道、皮肤、呼吸道以及全身反应上,比如腹泻、哭闹、荨麻疹、慢性咳嗽等,都是很常见的宝宝牛奶蛋白过敏的表现。

对于牛奶蛋白过敏的宝宝来说,一定要严格回避含有牛奶的食物,而低敏配方就是非常合适的替代食品。这之中又分为适度水解配方、深度水解配方以及氨基酸配方,通过一定的工艺,将致敏的牛奶蛋白大分子分解来降低致敏性。

适度水解配方只适用于牛奶蛋白过敏高风险的宝宝,可以用于预防,但是对于已经确诊的宝宝来说,一定要选用深度水解配方或者氨基酸配方1。深度水解配方是通过一定工艺将大分子牛奶蛋白水解成短肽及游离氨基酸;氨基酸配方是由单体氨基酸代替蛋白质。两者将过敏原去除或不含过敏原,非常适合牛奶蛋白过敏的宝宝。

 

中华医学会专家共识推荐,牛奶蛋白过敏规范管理从深度水解开始,深度水解配方适合大部分轻中度牛奶蛋白过敏的宝宝,而重度牛奶蛋白过敏的宝宝可以选用氨基酸配方2

深度水解奶粉排行榜前十名中,不是所有奶粉水解程度都一样

深度水解配方是否能有效缓解宝宝的过敏症状,取决于奶粉中蛋白质的水解程度。其中,分解后残留肽链大小是深度水解配方残留致敏性的关键决定因素,肽链越大,则致敏性越高。而雀巢推出的这两款深度水解配方——肽敏舒以及蔼儿舒,相比较深度水解奶粉排行榜前十名的其他奶粉来说,他们的水解更加充分,多肽残留比例非常低,分子量小于1200Da的肽段占比大于等于95%。而且残留的蛋白过敏原也非常低,-乳球蛋白的含量小于0.01mg/g,可以看出来,其致敏性非常低。

 

肽敏舒奶粉中添加了50%纯化乳糖,可以促进宝宝对钙等营养元素的吸收,还能调节宝宝的肠道环境,可以提高宝宝免疫力3。此外,肽敏舒奶粉中的蛋白质来源是100%的乳清蛋白,口感要比水解酪蛋白配方好很多4,50%的纯化乳糖还可以改善口感,很适合宝宝长期食用5

 

蔼儿舒奶粉则更适合轻中度牛奶蛋白过敏且伴随腹泻的宝宝,奶粉里添加了39%MCT以及核苷酸,非常容易吸收,快速为宝宝提供能量,帮助宝宝吸收营养;同时还能维持和改善宝宝的肠道屏障功能,改善宝宝的肠胃功能,让宝宝营养吸收好,免疫力高6

在深度水解奶粉排行榜前十名中,雀巢的肽敏舒以及蔼儿舒奶粉更加出色,非常适合轻中度牛奶蛋白过敏的的宝宝。同时它们还获得了中国特殊医学用途配方食品注册许可,妈妈们可以放心给宝宝服用。

参考文献:

An update to the Milk Allergy in Primary Care guideline. 2019

儿童过敏性疾病诊断及治疗专家共识 [J] . 中华儿科杂志,2019,57( 3 ): 164-171.

Abrams S A , et al. Calcium and zinc absorption from lactose-containing and lactose-free infant formulas[J]. The American Journal of Clinical Nutrition, 2002, 76(2):442-446.

Rapp M, Martin-Paschoud C, Nutten S, et al. Characterization of an extensively hydrolyzed whey infant formula with a low bitterness. Clinical and Translational Allergy. 2013;3:p132.

Rapp M, Martin-Paschoud C, Nutten S, et al. 2013;3:p132.

李廷玉主编. 婴儿营养原理与实践[M]. 北京:人民卫生出版社, 2009:113