当前位置:首页> 生态 > 正文

沙湾市审计局三八妇女节的“独特礼物”

2022-03-09 08:15:29    来源:绿网

  --沙湾市审计局 付莉菲

  2022年的三八妇女节在春风中再次来临了。

  在这个为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出重要贡献和取得巨大成就而设立的节日里,沙湾市审计局的女同志们相互分享了自己的“独特的礼物”:那就是在党史学习过程中,每一位女同志都选定了自己所仰慕的伟大女性,并在三八节的当天,为全单位的干部职工做了“她是我心中最伟大的女英雄”的演讲。

  演讲中,选择把屠呦呦做为心中最伟大女性的女同事这样说:屠呦呦的突出贡献是成功提取无色晶体青蒿素,在2011年被用于治疗疟疾,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。屠呦呦是首获诺贝尔医学奖的中国人!全国妇联贺信致敬屠呦呦,表示这是全体中华儿女的骄傲,更是全体中国女性的骄傲!在2021年10月89岁的屠呦呦再次震惊了世界:她骄傲地向全世界宣布,新一代青蒿素组合再次战胜了已经产生耐药性的疟原虫!所以,生命不止奋斗不息的屠呦呦在审计局女同事的心里树立了一座丰碑!

  在精彩的演讲中,那些根植于沙湾市审计局女同事心中的伟大女性纷纷亮相:著名抗日女英雄赵一曼、最美抗疫女英雄夏思思、时代楷模张桂梅、最美科技工作者马玙、全国道德模范徐玲玲等等!

  也许,终其一生,沙湾市审计局的女同志并不能获得自己所仰慕的那些伟大女性的成就,但有她们做榜样,在她们那些辉煌事迹的引领之下,在自己平凡的工作岗位上甘于奉献、勇于创新、奋力攀登,拔高自己的能力水平,也是对心中仰慕的女性最高的礼赞、对自己人生最好的注解!