当前位置:首页> 教育 > 正文

阿荣旗第二幼儿园开展“欢庆六一畅享端午”传统节日活动

2022-05-30 18:27:08    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  在“六一”国际儿童节和端午节即将到来之际,为大力弘扬民族精神和时代精神,传承中华民族传统文化,帮助幼儿感知文化的多样性、增强民族自豪感,阿荣旗第二幼儿园于5月27日上午隆重举行了“欢庆六一  畅享端午”传统节日文化活动。

  上午8:30分,在震撼的锣鼓声中,象征着吉祥的舞龙舞狮表演开启了节日活动的序幕!欢腾热闹的场面仿佛回到了大唐盛世,身着汉服的园长和老师为每位小朋友佩戴五彩线,“小公子”和“小公主”们谦谦有礼、婉婉有仪地接受送上的节日祝福!

  首先,教师和小朋友们共同表演了古典舞《声声慢》。中华古典舞蹈传承着中华文明的精髓,在诗意萦绕的歌声里,在古风古韵的旋律中,老师和孩子们轻柔曼妙的婀娜身姿娇美动人,随之繁美的服饰翩翩起舞。

  随后,各年段小朋友展开了激烈的端午游戏“龙舟赛”。赛龙舟是端午节的一项重要传统活动,孩子们在体验游戏乐趣的同时,相互间有合作、信任、鼓励、竞争!提升运动能力的同时锻炼了孩子的身体素质。

  在中国民族文化发展的历史进程中,“琴棋书画”悦耳明目,修身养性,古之先贤大圣参哲悟理,治国理政,亦从中获取裨益。为此,在操场的一角我们设置了“琴棋书画”观赏体验区,其中包括古筝表演、现场书画、茶艺表演、象棋五子棋体验等,孩子们耳濡目染,接受了传统文化艺术的熏陶。民族瑰宝并没有远离我们的生活,借着端午节的契机将这些君子六艺、八雅情怀,琴棋书画诗酒花,莫如相逢一席茶的意境展现出来,中华民族的底蕴在一呼一吸间,在举手投足间,在一笔一画间,在黑白两子间生动的跳跃,在孩子们的幼小心田扎根发芽并逐步继承和发扬光大。

  “六一”、“端午”双节合璧,在“琴棋书画”观赏体验的同时,我们将传统活动与现代时尚元素融合,在十三个班级的不同场地设置了投壶、粘糖人、汉服秀、套圈等十余种游戏项目,活动中,我们给孩子们提供自由自主选择游戏的权利,他们在每一个游戏场地驻足,尽情体验着各类游戏的快乐!

  畅享端午,我们的传统美食必不可少。上午11:30分,活动进入到“冷餐会”环节,玩了一上午的孩子们围坐在一起品粽子、吃西瓜、剥鸡蛋……尽享节日美食。 轻轻剥开青绿色的粽叶,粽香味扑鼻而来,孩子们在端午节的传统美食里咀嚼遥远,鲜活记忆、回味无穷。

  这就是文化自信和文化传承,通过此次活动,第二幼儿园的孩子们拓展视野、增广见闻,充分感受到了中华民族文化的博大精深。今后,阿荣旗第二幼儿园用最适宜的方式不断进行幼儿传统文化的教育和传承,为国家的发展培养出爱祖国、爱民族的一代新人!