当前位置:首页> 绿色产业 > 正文

黎平县龙形街道:“小草莓”助力大振兴

2023-12-13 11:18:42    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  近日,走进黎平县龙形街道三什江社区草莓基地大棚,阵阵草莓香气扑鼻而来。放眼望去,一行行油绿茂盛的草莓苗长势喜人,一颗颗红彤彤的果子坠挂在叶蔓上,棚里的第一茬草莓刚到成熟采摘期,便迎来了不少市民游客纷至沓来,体验采摘乐趣,品尝鲜果草莓。

  “今年草莓上市时间比往年提前了近一个月,往年一般是12月底才会上市,再过半个月,即将迎来大量上市。”草莓园的园主杨杰一边给顾客称重、打包,一边说:“11月份由于草莓产地气温高,草莓成熟速度加快,加之大棚技术成熟,温度适宜,所以草莓提前成熟。”

  2023年,三什江社区按照每亩1500元流转了40余亩土地发展草莓种植,形成了集草莓育苗、种植、销售、观光、采摘于一体的综合性高效农业园,并带动了30余名群众务工增收,铺就了农业发展致富新路子。据介绍,今年三什江种植的40余亩草莓,产量预计达40余吨,按平均每斤20元算,产值150万元。

  据了解,三什江社区流转了土地用于发展草莓种植,形成了集草莓育苗、种植、销售、观光、采摘于一体的综合性高效农业园,铺就了农业发展致富路,助农增收的同时,助力乡村振兴。2023年三什江种植草莓40余亩,产量预计40余吨,产值近200余万元。

  近年来,三什江社区依托与邻近县城的“近距离”区位优势,采取“党支部+合作社+基地+农户”的方式,广泛开展精品果蔬种植,发展观光旅游和采摘农业,形成集休闲、娱乐、采摘、垂钓为一体的综合经营模式,促进了乡村采摘游、农家乐等产业链的发展,持续实现农业增效、农民增收,走出乡村振兴“新路子”。

  (杨秀远 姚进忠)