当前位置:首页> 环境保护 > 正文

黎平县:聚焦夜市经营摊点 整治油烟噪音污染

2024-01-09 15:56:41    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  黎平县住房和城乡建设局(县综合行政执法局)聚焦群众反映的夜市摊点油烟、噪音污染等问题,制定方案、建强队伍、联合执法,切实解决群众“急、难、愁、盼”问题,维护了县城区夜市市容秩序,提升城市管理水平,推进主题教育走深走实。

  该县制定了《黎平县城市管理工作方案》,将夜市油烟和噪声污染作为城市管理工作的重点任务常抓不懈。不定期召开城市管理工作安排部署会议,及时总结工作经验,研判夜市油烟和噪声污染存在问题和解决措施,2023年以来召开有关夜市油烟和噪声污染工作安排部署会38次,助推城市管理行政执法“宽松软”专项整治有效开展。

  成立由10人组成的夜市城市管理中队,每日下午5:30至11:00期间对全城夜市秩序进行管控,集中整治人流量密集、乱象较为突出的区域,明确专人值守,巩固和维持整洁的市容秩序,确保油烟、噪声污染问题不反弹,2023年以来,出动整治人员1800人次,处理油烟投诉20起,处理噪声污染投诉171起,夜市环境秩序得到明显提升。

  在第二批主题教育中,该局党组织党员干部在干中学,在学中干,将群众反映的夜市油烟噪音污染扰民作为城市执法宽松软的检视整改内容。联合州生态环境局黎平分局、市场监管局整治兴大市场、五贵路、南泉山等处的夜间噪声污染,解决群众反映强烈的油烟和污染问题5个,提升了市民对行政执法的认可度和满意度。建立由主要领导调度、班子成员带队、干部职工参与的夜间巡查机制,针对酒吧、KTV、小区、广场等场所管理人员加强宣传教育。2023年以来,领导带队夜巡出动人员540余人次,规范夜市油烟问题30余起,规范噪声污染问题40余起,有效推进市容市貌提升。

  (莫露雯、罗玲红 姚进忠)