当前位置:首页> 公益 > 正文

黎平县:聚焦残疾群众难题 送服务下乡惠民生

2024-01-11 17:10:51    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “大叔!通过鉴定,你的耳朵符合听力二级残疾办证要求,今天我们来办理这个残疾证后,你就可以享受残疾补贴了。”1月4日,黎平县人民医院鉴定中心专家对前来鉴定的残疾群众说道!

  为解决残疾群众办证难题,地坪镇邀请县残联、县人民医院鉴定中心专家到镇上为群众鉴定残疾等级,并办理残疾证,同时为残疾证过期的残疾人重新鉴定。据了解,此次,地坪镇参加鉴定并成功办证有50人,解决了部分残疾群众无证无法享受残疾政策问题。

  自开展第二批主题教育以来,黎平县各级党组织聚焦主题主线,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学做结合,通过调查走访,建立民生实事项目清单,坚持“学、干、改”,边学边检视整改。县残联在服务保障残疾人这个“大民生”上下功夫,针对行动不便、瘫痪在床、路途遥远等残疾人提供高效便捷服务,把主题教育成果转化为为残疾人办好事实事、解难题,解决服务残疾人办证“最后一公里”问题。

 
 
残疾证办理现场图
视力残疾认证图
 

  2023年以来,黎平县以“服务残疾人活动进万家”为抓手,组织评残医生深入乡镇(街道)开展集中评残办证服务活动,宣传办理残疾人证好处和惠残政策,发放宣传资料,下乡集中为残疾人评残办证解难题。截至目前,已深入地坪镇、尚重镇等6个乡镇为年老体弱、行动不便的残疾人开展评残服务,共办理残疾人证133本,相关部门送服务下乡解决残疾群众实际难题的举措,得到了社会的广泛点赞,大大增强了残疾人获得感、幸福感和满意度。

  (姚进忠 吴汉锦 石庆迪)