当前位置:首页> 出行 > 正文

黎平县平寨乡:突出“引治压” 为酒席文明加分

2024-02-21 10:48:38    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  为了除陋习、树新风,黎平县平寨乡坚持红白喜事“打招呼”制度,通过宣传引导、基层治理、压实责任,“引”出文明新风,“治”理酒席歪风,“压”出安全防线,形成酒席文明的良好社会风气。

  宣传引导,“引”出文明新风。在各村人口密集区域张贴农村红白喜事“温馨提示单”,将整治滥办酒席、大操大办、铺张浪费等行为纳入村规民约,规范村民行为,利用院坝会和村民大会等契机宣传文明办酒度。通过村干与驻村工作队入户开展“敲门行动”,深入宣传文明办酒席的理念,告知群众办酒席禁止劝酒、押酒,严禁酒后滋事等不文明行为。截至目前,该乡上门开展红白喜事“打招呼”30余次,发放宣传资料500余份。

  基层治理,“治”理酒席歪风。完善各村红白理事会制度,从乡贤能人、道德模范等群体中推选出具备出众能力、乐于奉献、威信较高的村民,担任红白理事会的成员,大力倡导婚事新办、丧事简办、余事不办的理念,抵制盲从攀比、跟风宴席等不良风气。鼓励村民控制酒席规模和档次,不搞隆重仪式、不设豪华宴席,不讲排场、不比阔气,减少不必要的礼金支出,革除陋习,树立新风。截至目前,全乡整治不文明办酒席12场。

  责任压实,“压”出安全防线。及时与办红白喜事村民签订“红白喜事打招呼告知书”,建立“红白喜事”打招呼台账,经审核后由村“两委”现场指导办酒席村民做好食品安全、交通安全、消防安全、治安管理等工作。办酒席村民作为酒席安全和秩序的责任人,负责宣传酒后驾驶、超速、超员、闯红灯、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等交通违法行为的危害性和危险性,确保酒席期间安全稳定。截至目前,与群众签订《交通安全承诺书》1000余份,打击惩处20余起交通违法行为。

  平寨乡通过酒席治理,让婚丧嫁娶酒席操办得省时、省心、省力、省钱,将文明新风悄然融入村民办酒席过程中。