当前位置:首页> 新技术 > 正文

黎平县:天麻采收培训 送技助农增收

2024-03-15 11:10:21    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  近日,在黎平县大稼乡平修村九牛塘天麻种植基地里,当地的40余名群众正在天麻种植基地里面挥起锄头,除草、挖坑、放种、施肥、培土,一派繁忙的生产景象。

  这是黎平县人社局和大稼乡争取为平修村集体股份合作社举办的天麻采收“短平快”培训。据平修村党支部书记杨尤彬介绍,此次培训以“理论+实践”的集中培训方式进行,乡农业服务中心技术员就天麻蒴果种子生产技术、天麻有性繁殖良种繁育技术、林下天麻无性繁殖栽培技术、林下天麻产地初加工技术等方面为群众讲解了相关理论知识。

  随后,村级致富带头人“手把手”传授天麻采收技术,给现场群众详细介绍采收天麻需要注意的事项,培训的针对性和实用性很强,让现场群众学到了天麻采收技术,极大地增强了天麻种植的信心。

  “党的政策真好,给我们培训技术,提供就业机会,另外还有合作社的分红,这日子越过越红火了。”平修村民杨昌书说,培训让我们学到了技术,培训和采摘天麻每天还有100元的务工补贴,一举多得。

  平修村利用九牛塘天麻种植基地丰富的林业资源,依托“党建+”模式,采取“党支部+公司+村合作社+群众”方式,从种植到销售“一条龙”模式发展天麻产业。今年来,持续种植天麻2.3万平方米,带动本村及周边村寨100余名劳动力就业,累计发放劳务费30余万元。

培训合影
培训现场
培训现场1
群众领取务工费
 

  (杨涵 姚进忠)