当前位置:首页> 新技术 > 正文

贵州黎平县吴开勇:二十七年用心育苗为绿添彩

2024-04-11 17:09:06    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com

  “早上去中潮镇开展种苗执法,下午到高屯镇指导油茶苗播种。”

  “周六到德顺乡了解麻栗树用苗情况,周日到石井山林场开展珍稀树种用地调查。”黎平县林业局高级工程师吴开勇每天的工作日程安排都是满满的。

吴开勇(右二)到苗圃基地检测杉树苗生长情况
吴开勇(右一)查看树苗长势
 

  1997年6月吴开勇毕业于西南林学院林学专业,先后在县国有林场、乡镇林业站工作,现任黎平县营林总站林木种苗股股长,27年来,他一直与营造林和种苗打交道。

  “吴股长,我播种的杉树苗成活率不高怎么办?”“吴股长,茶树苗移栽需掌握哪些要领?”“老吴,麻栗树栽种株行距多宽为宜?”

  春节过后,是当地植树造林的好时节,群众咨询越来越多,吴开勇一边作答,一边思考,他认为,只有加强技术培训,才能让更多的群众掌握种苗技巧。

  “需选择地势开阔、土壤肥沃、交通方便、水源充足的地块建苗圃地……”

  “油茶树苗栽植时,裸根苗需随根包裹适量泥土,栽种前需下足底肥……”

  “三分种七分管,要加强苗木水肥浇灌和病虫害预防管理,才能培育出优质的种苗……”

  近三年来,吴开勇上山下地、深入田间、走进企业、到村入户,开展技术培训30余场次,发放宣传资料3000余份,解答疑惑100余条,受益群众5000余人次,让科学育种和造林知识走进千家万户。

  “苗圃基地建设项目采取先建后补的方式进行,时间紧、任务重,你要克服困难,指导企业尽快平整土地、开挖沟渠、建成苗床……”2023年,为巩固县内2家省级保障性苗圃基地建设成果,争取项目落地,该县林业局主要负责人找吴开勇谈话,苗圃基地建设虽困难重重,但吴开勇知道,这是全县发展种苗业的一次机遇。

  “答应的事,就是再难,也要干好”吴开勇心里盘算着。勾图设计、对接企业、联系单位、技术服务……通过努力,吴开勇按时保量指导完成项目建设,争取到中央和省级项目4个,为企业争取补助资金192万元。

  2022年全县建成油茶种苗基地260亩,年生产优质油茶苗600万余株;2023年全县持有林木生产经营许可证的育苗户有34户,育苗面积1200余亩,培育油茶嫁接苗、茶叶、杉苗等苗木2800余万株,育苗量位居全州第一。

  “吴站长,今天暴雨涨水,我的种苗基地被水浸泡了,你有空过来指导下吗。”

  晚上11点接到电话后,吴开勇便和同事赶赴高屯街道指导种苗企业防汛事宜。

  “需及时开沟排水,晾晒苗床,耐心观察,进行补种……”得宜于吴开勇的指导,黎平县绿源种苗场把损失降到最低。

  “油茶树不同品种挂果区别较大,黎平适用的油茶品种主要是长林3、4、40、53号和湘林210号。”吴开勇一有时间,就到集市上、街道边、进山路口、苗圃基地帮助群众辨别苗木优劣,严把种苗质量关,确保造林苗木合格率达100&。

  “能用自己的知识、技术为群众服务,虽然苦点、累点,但我开心。”吴开勇说。

  “吴开勇同志技术高、功底深、办事扎实,是局里‘学习身边榜样’的榜样。”黎平县林业局副局长姚智说。

  “十年树木,百年树人。”在吴开勇等一批“老林业人”的培养下,黎平县林业局近两年来有4名技术骨干获聘高级工程师,12名干部获聘工程师。在新征程中,将有更多的干部走在林业科研路上,为黎平增绿、扩绿、护绿贡献力量。

吴开勇(右一)查看麻栗树苗长势
吴开勇(右一)查看树苗长势
吴开勇(右一)到苗圃基地检测杉树苗生长情况
吴开勇(右一)到苗圃基地检测杉树苗长势
吴开勇(右一)到苗圃基地开展杉树苗播种技术指导
吴开勇(左一)到苗圃基地检测油茶苗长势
 

  (杨再新 姚进忠)