当前位置:首页> 新技术 > 正文

第十三届中国城市物流发展年会在北京隆重召开

2024-04-29 09:22:14    来源:绿网

  4月26日,由中国交通运输协会主办,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会承办的隆重召开,来自商务部、交通运输部、铁路局等部委、科研机构、行业协会的领导和来自城市物流枢纽、城市及乡村物流配送企业、技术装备企业代表及专家等500余人出席本次活动。

  本次活动开幕式由中国交通运输协会物流技术装备专业委员会秘书长侍小彬先生主持,中国交通运输协会副会长兼物流技术装备专业委员会会长褚飞跃先生、原商务部驻南京特派员办事处特派员王选庆司长出席开幕式并致辞。开幕式上,交通运输部规划研究院城市交通与现代物流研究所副所长李弢先生发表了主旨演讲《城市物流发展与降本增效》、中国铁路北京局集团有限公司95306货运物流服务中心党总支书记、常务副主任杨春雷先生发表主旨演讲《铁路现代物流体系建设与实践探索》、北汽福田汽车股份有限公司副北汽福田汽车股份有限公司副总经理陈青山先生发表主旨演讲《“向新而生,聚势而行”——构建城市物流新生态》,中国交通运输协会物流技术装备专业委员会副秘书长兼研究中心主任马金辉先生发表主旨演讲《深耕行业研究 献智企业发展》,同时发布《2024城市物流企业发展报告》暨团体标准立项预告。《2024城市物流企业发展报告》以详尽的数据和深入的洞察,对物流企业的运营情况进行全面的分析,旨在揭示物流企业在面临挑战时的发展态势与应对策略。

  开幕式结束后,北京物资学院物流学院院长姜旭先生主持召开“2024 年城市物流产业生态发展论坛”。本次大会得到了福田汽车集团、京东物流集团、申通快递有限公司、阿里云、潍柴新能源商用车有限公司、庆铃汽车股份有限公司、东风汽车股份有限公司、德力新能源汽车有限公司、河北红星汽车制造有限公司等知名品牌企业的鼎力支持。

  26日下午,大会同期召开五个专题论坛,分别是“2024年城市绿色物流配送发展合作论坛”、“2024年商贸流通与城乡物流融合发展论坛”、“2024年智慧园区与智能仓储物流论坛”、“2024 年即时配送产业论坛”以及“2024 年无人配送发展论坛”,国内近30位行业专家、企业高管分别就绿色物流、商贸物流、智能仓储、即时配送、无人配送等方面进行深入交流分享。同时,主办方为国内主流商用车、物流行业突出的装备技术与产品搭建展台,并组织与会企业参观,为供需双方提供交流和合作机会,福田汽车、京东物流、申通快递等知名品牌企业纷纷携展品参展,现场展品深受嘉宾好评。

  全国城市物流年会旨在为政府、企业搭建交流平台,提升我国城市物流现代化、国际化水平,为实现我国物流业高质量做出贡献。已连续在重庆、上海、郑州等主要城市成功举办十二届,与历届会议相比本次会议在参会单位、嘉宾层次上又有新的突破,主办方表示明年将继续努力,把会议打造成我国城市物流年会领域首屈一指的精品年度盛会,为推动行业健康、有序的发展,做出应有的贡献。

  物流技术装备委员会自设立以来,主要向国内外物流与物流技术装备领域内的有关政府部门和相关企业提供行业性服务工作。开展行业研究咨询、行业发展规划、行业会议会展、行业标准及政策法规的建立与完善等工作。作为我国物流与技术装备领域的专业组织部门,物流技术装备委员会秉承科学发展、努力创新的原则为推动行业健康、有序的发展,做出应有的贡献。最后,衷心祝贺本次会议的圆满成功!感谢每位参与者的努力与合作。让我们携手向前,共创更加辉煌的明天!