当前位置:首页> 公益 > 正文

贵州黎平两夫妇向黎平烈士陵园陈列馆捐赠抗美援朝老兵50式海军军装三件套

2024-05-06 09:38:36    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “我父亲参加过抗美援朝战争,今天我们将父亲穿过的海军军装服捐赠给你们……”近日,黎平县德凤街道罗寨村2组村民宋祖东夫妇手里提着两个红色袋子,来到黎平县退役军人事务局。

 

  县退役军人事务局工作人员们热情地接过宋祖东夫妇带来的珍贵礼物,并小心翼翼地打开,一个袋子里面装着一顶海军军帽和海军军装夏季服,另一个袋子里装着一件海军军大衣,总共三件套。宋祖东老人是抗美援朝老兵战时二等功功臣宋光渭的儿子。据宋祖东夫妇讲述证实、并咨询相关专业人士和网上查询相关资料,确定这三件套是一顶50式海军军帽、50式海军军装夏季服和一件50式海军军大衣。

  据宋祖东夫妇介绍,这是他们父亲于1954年至1958年在大连旅顺港时穿的海军服,虽然父亲去世快10年了,但觉得这海军服很珍贵,一直保存着。前段时间听说,可以捐赠给黎平烈士陵园陈列馆做展陈品,用于开展爱国主义教育和革命传统教育,于是便毅然决定将保存多年的父亲海军军装捐赠出来,让父亲的英勇事迹代代相传,让大家知晓当年的那段历史,这样做的意义更大。

  据了解,宋祖东老人的父亲叫宋光渭,男,侗族,1931年8月出生,2015年5月去世,黎平县黄柏村(原黎平县德凤区黎明公社黎平所大队黄柏小队,后70年代搬至黎平县德凤街道罗寨村2组)人,1951年2月应征入伍,成为中国人民解放军战士,是年11月他参加中国人民志愿军,投入到抗美援朝战争前线。

  在抗美援朝战争中,他与战友四个人坚守在上甘岭“537.7高地”阵地上,最后其他三人全部壮烈牺牲,仅剩宋光渭一人坚守,他英勇抗敌,与敌人进行了激烈的战斗,一人坚守阵地长达七天七夜,直到第八天友军接替阵地。之后在下山清理战场时,他们一共捡回了37支卡宾枪,4支手枪,1台步话机等武器和战利品。经上级批准,给宋光渭记二等功一次,并获得战时二等功功臣荣誉称号。

  (龚跃青 姚进忠)