当前位置:首页> 旅游 > 正文

黎平县肇兴镇:“侗族大歌”引领文旅融合

2024-05-08 16:01:09    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  黎平县肇兴镇巧妙融合侗族音乐瑰宝与现代旅游理念,开创性地走出一条以“侗歌”为灵魂、“文旅”为载体的特色发展道路,实现了民族文化传承与经济社会发展双赢,生动描绘了一幅壮丽乡村振兴图景。

村歌
村歌
村歌音乐会

  该镇以“侗族大歌”为引领,通过设立侗歌传习中心与民间艺术团,定期举办“村歌嘹亮”、“侗族大歌节”、“鼓楼习歌”等活动,吸引了大量游客,巩固了活态传承机制,让古老的歌声回荡在侗乡,滋养着侗寨人的精神世界,让侗族大歌世界级非物质文化遗产焕发光彩,为乡村文化自信构筑坚实基石。在肇兴侗寨,“侗歌”不仅是流动的乐章,更是乡村振兴的精神灯塔。

  2024年谷雨节期间,肇兴景区接待游客2.58万人次,较去年增长31.63%,旅游综合收入达2787.66万元,同比增长49.62%,直接带动了当地经济的快速增长。“文旅”活动的持续推进,近期三季度来,肇兴侗寨接待游客量突破60万人次,增幅达270.56%,其中大湾区游客占比33.84%,文旅融合吸引力日益凸显。

贵州黎平:“村歌”助推肇兴景区游客爆满 
贵州黎平:“村歌”助推肇兴景区游客爆满
贵州黎平:“村歌”助推肇兴景区游客爆满 

  肇兴侗寨将侗歌文化融入旅游体验的每一个细节,从“侗歌小径”互动体验到“歌韵民宿”的特色住宿,再到“歌海盛宴”夜间演艺,一系列文旅融合项目应运而生,吸引了国内外游客纷至沓来,极大地丰富了旅游产品供给,提升了当地经济收益,为乡村振兴添上了浓墨重彩的一笔。

  同时探索“互联网+侗歌文旅”新模式,借助数字化平台与新媒体营销,通过在线直播“云上侗歌节”,让全球观众在线共享视听盛宴,既扩大了文化传播半径,也为侗寨带来了新的关注度和旅游流量。侗品源依托数字化营销,建立40多个生产基地,带动了2000余名绣娘、织娘、染娘通过电商平台实现收入增长,今年经营收入超过620万元,其中70%的体验游客来自大湾区。

侗族歌舞展示
农耕劳作歌
农耕文化展
农耕文化展

  在文旅融合发展的同时,肇兴侗寨依托皮林村1900余亩油菜花海等自然资源,开发徒步探险、生态农耕体验等绿色旅游项目,吸引游客,实现了生态效益与经济效益的和谐统一。同时,通过“文创三带”发展模式,带动了肇兴村集体经济增收70余万元,群众分红达61.8万元,实现了经济收益与生态效益双赢。

  (潘显贵 姚进忠)