当前位置:首页> 教育 > 正文

黎平县:开展行政执法业务培训

2024-05-09 15:24:00    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  为进一步提高全县行政执法人员能力和素质,提升行政执法质量和效果,规范行政执法行为,打造专业、干练的执法队伍。5月8日,黎平县组织召开2024年行政执法业务培训,全县170余名行政执法人员参训。

  邀请县司法局、县应急局、县自然资源局的同志就行政执法“三项制度”、安全生产领域执法及“两违”执法进行授课讲解。授课老师根据相关专业法律法规,结合日常执法办案实践,从行政执法“三项制度”、行政处罚及“两违”的概念、案件查处的程序、法律责任、决定执行等内容,以案释法,对案件查处及办理过程中可能遇到的实际问题提出了需要注意的事项及解决途径,内容重点突出、案例生动形象,培训学员易于理解和掌握,按程序执法的意识得到进一步强化。

  会议要求全县执法人员要正确认识行政执法工作的重要性;要加强法律法规及专业知识的学习,以问题为导向,注重学以致用;要规范行政执法行为,做到规范行政、依法办事,要时刻端正工作作风,用好法律法规利器,塑造专业、干练的良好执法形象。此次培训提升了行政执法人员的能力水平,规范了行政执法行为,为全县经济和社会发展营造了良好的法治环境,达到了预期的目的。

  (黄亮 卫昌丹 杨碧华 杨通美)