当前位置:首页> 绿色产业 > 正文

黎平县肇兴镇:兔子蹦进景区门 拓宽群众致富路

2024-05-10 16:41:39    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “来肇兴我请你吃兔肉……”这是贵州省黔东南州黎平县肇兴镇群众邀请客人的日常用语。据了解,一直以来,肇兴当地群众都有吃兔肉的习惯,如今,“兔肉”已成为肇兴景区饭店餐馆、群众酒席餐桌上的一道特色菜。

  肇兴镇归公村李文龙养兔三年,对兔子养殖最有发言权,如今他已经成为当地远近闻名的养殖业“新农人”、养兔能手、“养兔大王”。

  走进归公村养兔基地,宽敞干净的兔棚映入眼帘,棚内兔笼整齐排列,养殖场负责人李文龙正在往料槽里面投放兔料,给兔子喂食,细心查看兔子生长情况。

  据了解,养兔前,李文龙一直在外地打工,每次回家都发现肇兴人喜欢吃兔肉,而且景区餐馆对兔肉也有需求,经走访调研后,他发现了当地兔肉的商机,2022年返乡后决定养兔,当年养兔200只,纯利润24000元,尝到甜头后,他的养兔规模越做越大。

  “兔肉主要销往肇兴景区和镇区周边,市场供不应求,下步我将新增生产棚扩大一倍兔子养殖规模。”李文龙信信满满地说:“养兔技术含量不算高,兔舍应建在地势较高,通风、采光好,清洁干燥,环境安静的地方;兔舍要设有托粪板,要经常洗刷兔舍,保持清洁卫生,减少疾病发生……”

  看到李文龙养兔有收益后,周边群众便有样学样,纷纷加入到肉兔养殖行列,李文龙耐心地为乡亲们提供技术指导、疾病防治和代销售服务,带领周边乡亲发展肉兔养殖,共同致富。目前,李文龙的母兔存栏300余只,商品兔3000余只,年出栏12000余只,成为当地有名的养兔大户。

  “商品兔养殖周期3个月,每只成本20元,市场售价为60元,一家三口,在家养兔,每年有40多万元收入,比在外面打工强多了。”李文龙算出他养兔的经济账。

  在李文龙的影响带动下,归公村村民贾考清、嬴才胜正在筹备新建兔子养殖场,预计今年8月,投产养殖12000余只兔子。2024年以来,全镇兔子存栏量达11000余只,出栏16000余只。

  如今,养兔已成为归公村群众增收致富的一个小产业,这里的兔子源源不断地蹦进景区,让更多群众享受旅游发展红利,吃上旅游饭。

 

  (姚进忠 龙光明)