当前位置:首页> 环境保护 > 正文

黎平县:多形式开展环境日宣传

2024-06-06 09:06:43    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  6月5日,是世界环境日。黎平县20多家单位联合开展广覆盖、多形式的环境日宣传活动,汇聚美丽黎平建设的公众力量,推动形成全社会人人关心环保、参与环保、践行环保的浓厚氛围。同时,各乡镇街道纷纷以各种方式开展环境日宣传活动。

  活动现场,由州生态环境局黎平分局、县检察院、县法院、县林业局等20多家单位组成的主题宣传队伍,紧扣“全面推进美丽中国建设”主题,通过挂横幅、摆展板、向过往市民发放宣传物品(环境宣传手册、环保手提袋、围腰等)、设立咨询点、播放主题宣传视频等方式,大力普及生态环境法律法规和科普知识,传播简约节约、绿色低碳的生态文明理念,引来市民积极关注、热情参与,活动现场热潮不断。同时,开展“环保从我做起,黎平因你美丽”主题宣传,各职能部门宣传人员积极回应群众反映和关注的事关群众生态环境权益的问题。此次主题活动累计发放宣传资料700余份,接待群众咨询60人次,解答群众疑惑和问题线索16条。

  “这是《贵州省河道条例》《节约用水条例》《公民节约用水行为规范》,您看看……”,“这本是我们印制的《河长制知识手册》您瞧瞧……”。黎平县水务局巧借活动积极开展节水知识和河道保护宣传,工作人员围绕节约用水和保护水资源的重要性、河道保护的重要意义等重点,通过发放宣传资料和现场讲解的方式,向过往群众开展相关宣传。该局在此次宣传活动发放宣传手册300余份,接受咨询50余次,切实增强广大群众护水、节水意识,营造了浓厚的宣传氛围。此次主题宣传活动,是职能部门面对面解答群众生态环境疑难问题的“见面会”,也是引导群众共享共建人与自然和谐共生的美丽黎平的“大讲堂”,有力地增强了市民的环保意识,营造了良好生态环境宣教氛围。

  德化乡通过新媒体平台推送环保知识,利用院坝会、鼓楼会、群众会等集中宣传方式,广泛宣传生态环境保护政策及知识,引导群众树立正确的绿色环保观念、培养良好的文明行为、倡导健康的生活方式。今年来,该乡微信公众号推送环境保护相关信息60余条,开展集中宣传20余次,覆盖群众1300余人次。

  同时,该乡针对野生动植物保护、森林保护、农村人居环境、水资源及河道保护、长江流域禁捕、畜禽粪污、生活垃圾及污水处理、农药化肥使用等生态环境保护内容,制定相关制度并纳入村规民约,按部门职责组建检查队伍,常态化开展巡查,确保生态环境保护“标准化、制度化”。今年来,组织人员检查32次,整改5起涉及生态环境保护问题。

  截至目前,大稼乡组织党员干部和志愿者深入村寨、田间地头宣传绿色发展理念政策30余次,常态化利用赶集日和敲门行动开展绿色发展理念政策宣传,覆盖群众900余人次;全乡开展环境卫生整治、河道治理、义务植树等活动20余次,栽种绿化景观树600余株,以实际行动践行绿色发展理念。增加采购勾臂垃圾清运车4辆,3立方垃圾箱16个,解决群众在践行绿色低碳生活过程中存在的困难和问题,提升村寨垃圾处置能力。同时,在单位内开展光盘行动、节能减排、节能办公行动。设立无烟办公室12个,落实“人走灯熄关电脑”节能要求,让节能降碳,绿色发展从我做起。

党员干部开展植树活动
德化乡开展人居环境整治集中宣传活动
德化乡下洋村党员干部、群众志愿者清理道路两侧杂草
黎平县水务局巧借“世界环境日”开展涉水宣传活动97
 

  (蒋宪慧 姚进忠 吴谋敏 姚祖芳)