当前位置:首页> 出行 > 正文

贵州省黎平县:营造有序交通环境 提升城市品质内涵

2024-06-06 09:46:38    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  为巩固提升黎平县全省文明城市创建成果暨“文明在行动·满意在贵州”活动成果,着力打造文明和谐、规范有序的城市交通环境,黎平县交警大队充分发挥部门职能职责,通过加大对路面秩序管控力度、加大对交通隐患排查治理、加大宣传教育引导力度等举措,扎实推进全省文明城市创建成果暨“文明在行动.满意在贵州”活动不断走向深入,进一步巩固提升文明城市交通秩序成果,提升城市品质内涵。

  黎平县交警大队通过采取巡逻拍照、检查布控、监控抓拍等方式,大力整治行人乱穿乱行、机动车乱停乱放、超员超速超载、逆向行驶(停车)、机动车不按交通指示信号行驶、摩托车三轮车驾驶员不戴安全头盔、违法载人、商户和个人长期占用公共停车位等交通违法行为,切实提高了黎平城市交通秩序管理水平。同时,安排警力强化对校园周边秩序管控,认真落实“护学岗”,确保校园周边道路交通秩序和师生上下学安全。在城区人流量大的十字路口及易堵路段,加大警力进行梳理,有效提升了城区路面通行能力。截至5月底,共出动警力22000余人次、警车4400余台次,查处违停 15960起,暂扣各种机动车 2226辆,清除各种违规设置侵占人行道上宣传栏、杆件、箱体、阻车桩等设施200余处、查处各类交通违法行为 41917起,规范了摩托车临时停放3500余辆次,全县电子抓拍交通违规11151起。

  为做好城区交通基础设施的排查统计工作,营造文明出行良好道路通行条件。黎平县公安交警大队联合交通、住建等部门,全面排查城区主次干道涉及交通各项设施,对排查出的安全隐患,及时形成专题报告上报县人民政府研究解决。同时组织对辖区现有道路交通标志、标线、交通信号灯、停车场等交通安全管理设施进行全面排查,并分门别类做好台账限时销号处理,进一步规范道路交通管理设备设施配置,及时消除各类交通安全隐患,全面筑牢交通事故预防根基,为人民群众出行营造平安和谐的交通环境,提升了城市功能品质。截至目前,共维修交通信号灯1处,排查治理交通安全隐患4处,完成城区曙光大道(体育馆至西门桥路段)沥青路面铺油1.2公里,面积24396平方米,交通标识标线1960平方米。

  黎平县以开展“文明礼让·安全出行”为主题系列文明实践活动为契机,狠抓交通宣传教育力度,加大对从业人员宣传培训、警示教育,提醒驾驶员严格遵守交通法规,自觉做到安全驾车、文明出行;同时依托各地新时代文明实践宣传阵地,利用节假日、交通安全警示日、乡镇“赶场日”等活动,通过交通安全宣传栏,流动展板、流动车广播、文艺汇演等举措,大力宣传交通安全知识,倡导文明出行,营造出浓厚的交通安全宣传氛围,切实提高广大驾驶员的安全驾驶意识及市民出行文明意识,为创造黎平良好的交通环境奠定坚实基础,使遵法守规明礼安全文明出行为主题宣传活动深入人心,家喻户晓。截至5月底,共开展各类交通安全宣传40多次,开展“文明礼让·安全出行”等系列文明实践活动6次,正面宣传短视频6个,对不文明行为曝光14条。

  良好的交通秩序是展示城市文明的重要窗口,文明城市创建需要广大市民共同参与、自觉维护、共同营造。下一步,黎平县将持续通过部门联动执法,不断增强执法合力,提升执法水平。同时,进一步加大宣传教育力度、逐步补齐各项弱项短板,努力营造安全畅通的交通环境,为黎平县经济社会发展提供强有力的支撑和保障。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ( 供稿:  陆继安  单位:中共黎平县委宣传部 )