当前位置:首页> 新技术 > 正文

贵州黎平:天麻科技小院挂牌

2024-06-06 10:02:17    来源:绿网

  ​绿网讯www.lvwang.com  6月4日,由教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅、贵州大学授牌的“贵州黎平天麻科技小院”在贵州壹品金赤箭科技发展有限公司正式挂牌。

  中国乡村发展基金会青年发展项目部,贵州大学对外合作处、石斛研究院、对外合作处,黎平县农业农村局,贵州壹品金赤箭科技发展有限公司等单位相关领导出席挂牌活动。活动中,专家团队一行参观了贵州壹品金赤箭科技发展有限公司天麻育种示范基地、商品麻基地和科技小院办公点,并听取了公司负责同志介绍了黎平县未来天麻产业发展规划以及“公司+乡镇+村+种植户”种植模式和“三统一”生产方式(即“统一物料供应、统一技术服务、统一回购”),专家团队代表充分肯定了黎平天麻产业与公司发展模式,并提出了可行性指导意见,对驻点的科技人员作出工作要求,为黎平天麻发展提供强力科技支撑。

  据了解,科技小院是以研究生长为基本特征,与共建单位共同派驻专家、科技人员组成研究团队,打通科技成果转化、技术服务、技术推广的“最后一公里”。

  贵州黎平天麻科技小院挂牌成立,标志着黎平县天麻产业进入科技引领时代,贵州壹品金赤箭科技发展有限公司将积极利用资源优势和人才优势,推进科技小院建设,发挥其示范带动作用,以“搭平台、创品牌、做示范、见效益”为目标,为黎平天麻产业发展提供人才支撑、“两菌一种”物资供应和技术保障,助推黎平县天麻产业高质量发展。近年来,黎平县高位推动下,黎平县依托优越的气候环境和林业资源优势,以贵州壹品金赤箭科技发展有限公司国有企业为载体,大力发展天麻产业,做大做强天麻产业,推进中药材产业见行见效,助力乡村振兴。

 

  (吴福妹、黄晔 姚进忠)