当前位置:首页> 时尚 > 正文

口江女歌队斩获黎平县“村歌”复赛第一名

2024-06-06 17:27:12    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “唱支大歌大家听,安全生产作宣传。先讲春夏洪水涌,老少莫往河边玩。……防火安全很重要,教育子女记心上。家火山火莫大意,过夜莫烤被和衣。柴火、炭火危害大,小孩莫乱家里玩。过斑马线绿灯走,塞栏无线莫乱行。安全第一须牢记,安全生产要警钟长鸣。”5月25日在肇兴侗寨举行的2024村歌大赛复赛活动中,黎平县口江乡朝坪村的中年女歌队演唱了这首《安全生产歌》获得了第一名的好成绩!

  “这次参加村歌复赛,我们村中年女歌队获得第一名的好成绩,可以说是众望所归,为了比赛他们付出太多了。”“唱歌,点燃了我们的梦想,梦想实现了,家也变得越来越好。”……说起村歌大赛复赛活动,村民们脸上洋溢着高兴且激动的笑容。

  近年来,黎平县口江乡充分发挥侗族大歌文化资源优势,探索“党建+村歌文化传承”新路径,通过打造阵地、培育队伍、发挥作用等举措,赋予传统村歌文化崭新的时代内涵,不断提振群众文化自信,为乡村振兴注入新动力。

  “自从我来到朝坪村驻村以来,每天晚上都能听到村民的歌声。据了解,在这里,上至80岁的老人,下至几岁儿童,都热爱唱侗歌,都会唱侗族大歌,所以我们决定将大山深处的传统文化瑰宝亮相荧屏。”朝坪村驻村第一书记张倩介绍,朝坪村利用得天独厚的文化资源,精心培育‘村歌’品牌,通过村党支部发动,驻村第一书记带动,成功举办“‘良瑜杯’朝坪村首届村级侗族大歌”比赛,13支侗族大歌队伍同台竞技,共同为当地群众呈献了一场精彩的视听盛宴。

  乘着黎平县在肇兴镇举办的“村歌”东风,组织朝坪村中年女歌队参与黎平县2024村歌大赛活动,经过多轮角逐,获得“冠军”荣誉称号成功晋级决赛。与此同时,朝坪村侗歌队的《安全生产之歌》被邀参加“村超”民族文化表演活动,备受省应急局关注。

  “之前村里宣传就是放一些手册或者播放村级广播,大部分群众文化水平低,看不懂也听不进去,现在村里开展‘村歌’活动,用我们的‘话’来宣传党的政策、宣传安全生产知识,丰富了我们的文化生活,这样很接地气。”,朝坪村村民欧明华开心地说。

  口江乡打好“党建+村歌”组合拳,推动了侗族大歌的保护和传承,增强了群众的凝聚力,让大家自发投入到乡村振兴的工作中,自觉为村规民约落成建言献策10余条,并主动参与安全生产、环境保护、倡导文明新风等工作的宣传,群众的内生动力进一步激发。今年来,依靠“村歌”和新媒体的力量,朝坪村广受社会关注,标准化的篮球场、小寨公厕建起来了,朝坪小学陈旧教室全部粉刷一新,每个教室都配备了电风扇,村庄变美了、村民心齐了、乡风文明了。

  “下个月我们将启动朝坪村小寨戏台的修建,预计10月份建成,戏台的建成,将为村民文化活动提供了更好的阵地保障。”朝坪村驻村第一书记张倩说道。

  “接下来,我们将继续繁荣村寨文化、汇聚村寨人气、激发村寨活力、赋能村寨发展,聚力打造乡村文化振兴口江样板,以更加饱满的热情描绘朝坪村乡村振兴的绚丽篇章。”朝坪村党总支部书记张应坤说。

 
安全生产之歌唱响村超现场
安全生产之歌演唱现场
歌队成员合影
 

  (周昌英、欧柳艳 姚进忠)