当前位置:首页> 出行 > 正文

黎平县中潮镇推动“扫黄打非”工作提质增效

2024-06-11 14:57:33    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   为进一步净化和规范文化市场,营造健康文明的社会环境。今年来,黎平县中潮镇从强化组织领导、加强监督巡查、拓展宣传教育等方面同步发力,推动“扫黄打非”工作提质增效。

  该镇成立了以党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,综治中心、派出所、司法所等部门工作人员为成员的“扫黄打非”工作领导小组,明确职责分工,将“扫黄打非”工作与“一中心一张网十联户”网格管理体系相结合,通过走访排查和线索上报,有效推动“扫黄打非”工作落实落地。

  中潮镇组织综治中心、司法所、派出所等部门,以实施“法律宣传”“护苗成长”等专项活动为抓手,采取“日常巡查+专项检查”相结合的方式,对辖区内商铺、摊位、快递站等重点场所进行排查整治,重点查看是否有违禁、恐怖、低俗、色情、迷信等非法图书、影像制品和盗版出版物,及时清除不良出版物。今年来,累计开展校园周边专项整治排查30余次,开展学校周边商店排查20余次,为积极向上、健康有序的社会环境奠定了坚实的基础。

  中潮镇线上通过微信群、微信公众号等网络平台推送扫黄打非宣传报道及相关知识,拓展群众对“扫黄打非”专项工作的认知度;线下通过张贴宣传标语、开展院坝会、巧借赶集日等方式,常态化开展“扫黄打非”基本知识和政策法规专项宣传,引导群众自觉抵御“黄”与“非”,在全镇形成人人参与“扫黄打非”的良好态势。今年来,共开展系列专项宣传活动20余次,发放宣传资料1200余份,张贴宣传标语60余条,引导群众形成自觉监督远离各类非法出版物的意识,在全镇形成“扫黄打非”浓厚氛围。