当前位置:首页> 公益 > 正文

湖南芷江水宽村开展防汛救灾与群众“心连心”

2024-07-02 09:42:32    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  (通讯员:杨青华)7月2日,天气好转,湖南省怀化市芷江侗族自治县水宽乡水宽村驻村工作队、村支两委依然奋战在防汛救灾的第一线,积极进组入户排查灾情,积极铲除村主次干道的塌方、落石、落土,组织村民开展生产自救。

 

  近期以来,芷江侗族自治县天气雨水不断。特别是6月29日以来,水宽村遭受了特大暴雨的袭击,气象部门发布红色预警信号,降雨量迅速攀升。水宽村溪流水位急剧上涨,一些稻田出现了洪水泛滥现象;同时,部分路段、田地、房前屋后发生倒树、蹋方及落石等地质灾害,形势严峻。

  面对严峻的汛情,责任重大、任务艰巨。联乡县领导、水宽乡党委政府高度重视,水宽村联村干部、驻村工作队、村“两委”迅速行动,精心部署防汛救灾工作。洪水汹涌而来,应急救援预案火速启动,全力以赴投入抗洪救灾。积极响应、勇挑重担,始终把确保群众生命安全作为首要任务。

  面对连续的强降雨天气,各组汛情紧急!联村干部、驻村工作队、村“两委”兵分三路,进组入户排查地质灾害,开展防汛注意事项宣传,设立醒目警示牌、警戒线,严防人员误入危险区域。严格执行24小时值班值守制度,密切关注天气变化,全力以赴保障群众生命安全。并积极组织乡亲们参与到灾情应急处理中。

  “马家冲组何万银家有塌方隐患,必须进行转移!”村里接到通知后,联村干部、村两委迅速上门做思想工作,并将其妥善安置到村党群服务中心,确保了他们全家的安全。驻村工作队员连续几天积极帮助他家解决生活起居上的问题。

  7月1日上午,芷桐公路胡家台组处出现塌方、落石,影响交通安全。闻讯后,驻村工作队、村“两委”迅速组织人员、工具清除路障、清扫路面,确保行车通畅。下午3点,天空又下起了暴雨,村民受灾严重,乡村干部、工作队员又投入到救灾行动中,又转移月形垅组李泽发、余子忠等两户村民到村部安置,对祁家井组柯双元等18户村民受灾情况进行察看统计,对月形垅组余海波等一些房屋受灾户进行了就近转移,对出现险情的洋眼冲水库等山塘水库进行及时排涝、泻洪、值守,在当天的抗洪救灾中,他们一直战斗到深夜……