当前位置:首页> 公益 > 正文

黎平县龙形街道:“一二三四”工作法 推动搬迁群众稳岗增收

2024-07-03 17:16:06    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  今年来,黎平县龙形街道聚焦搬迁群众长远生计和安居乐业,聚焦产业就业这一条主线,强化技能培训和就业服务两项重点,积极开展送岗位、送政策、送补贴“三送”服务,建强“职业农民劳务队、建筑施工队、家政服务队、民族风俗歌舞队”四支队伍,推动搬迁群众生计方式“非农化”转变,帮助搬迁群众稳岗增收,推动易地搬迁后续扶持工作走深走实。

  聚焦“一条主线”抓就业。该街道紧扣产业就业融合发展这条主线,将就业与农业特色产业发展紧密联系,在5个易搬社区培育自主创业门面经营34家,带动就业136人。利用好县内零工市场,为安置点搬迁群众提供灵活就业岗位565个,引进盘活就业帮扶车间及基地23个,带动劳动力就业1108人。

  紧盯“两项强化”稳就业。龙形街道强化技能培训、强化就业服务,统筹做好安置点搬迁群众的就业工作。今年来开展月嫂、护工家政服务专业、挖掘机专业、焊工专业等培训6场次,参加培训630人,促进就业462人。门口经济添总量,336名搬迁群众从事民族手工刺绣制作、小配件加工等工作,在家门口实现增收。

  抓实“三送服务”促就业。利用“线上+线下”的方式,常态化开展送岗位、送政策、送补贴“三送服务”22场。发布各类就业岗位信息1125条,打通就业服务“最后一公里”。在易地扶贫搬迁社区中设置公益性岗位1865个,其中城镇公益性岗位89个,乡村公益岗位1776个,切实保障就业困难群体享受公共就业服务实现就业增收。

  建强“四支队伍”带就业。组建400人的“职业农民劳务队、建筑施工队、家政服务队、民族风俗歌舞队”四支队伍,结合自身特点充分发挥优势,先后到易地搬迁点附近的茶叶基地、家政服务公司、建筑工地、农业合作社进行务工3800人次,人均月增收1500元以上,真正实现“搬得进、稳得住、能致富”的目标。

 

 

  (吴益美 姚进忠 )