当前位置:首页> 绿色产业 > 正文

黎平县国有东林场再获“省科学技术进步奖二等奖”殊荣

2024-07-04 10:44:01    来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  近日,贵州省人民政府网站发布《省人民政府关于2023年度贵州省科学技术奖励的决定》(黔府发〔2024〕6号),对推动我省科学技术进步和高质量发展作出突出贡献的个人及组织给予奖励,批准授予了省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省科学技术合作奖的获奖相关单位和个人,其中《杉木高世代优异种质创新、良种选育与应用推广》项目,贵州省黎平县国有东风林场作为主要完成单位之一荣获“省科学技术进步奖二等奖”。

  据悉,黎平县国有东风林场自1976年建场以来一直从事林木良种选育、种质资源收集、保存利用等科研工作,杉木良种基地建设水平处于全国前列,现有良种基地面积3000余亩,主要为杉木初级种子园、1.5代种子园、2代种子园、高世代种子园(双多系种子园和3代种子园)、杉木基因收集区、杉木试验示范林、杉木子代测定林等。林场注重科研与生产相结合,先后与省内外高校、科研院所建立了长期的合作关系,并在林木遗传良种研究中取得了显著的成果,先后获得贵州省科技进步奖5项(其中于2017年获得科技进步奖二等奖1项)、州级科学技术奖2项。

  多年来,在国家重点林木良种基地建设项目、省林业局、省林业科学研究院的科技支持下,该林场选育的11个杉木优良品种,全部通过贵州省林木品种审定委员会办公室审(认)定为良种进行推广。目前,黎平县东风林场的杉木种子园每年可采收杉木良种2000斤以上。近两年来林场共采收杉木良种6080斤,生产的种子由省林业局统一调配使用,全省有26个县(市、区)60家育苗单位受益,有力保障了全省生态建设“扩绿、增绿”植树造林育苗所需良种的需求。

黎平县八州河景区
黎平县东风林场办公楼
林场技术人员指导利用良种良苗营建杉木子代测定林
省林科院科技服务专家到林场指导杉木嫁接树形整形
省林科院科技服务专家到林场指导杉木嫁接树形整形1
 

  (欧阳孝勤 姚进忠)